Thibaut Seignon, votre sommelier particulier
Thibaut Seignon, votre sommelier particulier

Thibaut Seignon, votre sommelier particulier

A 32 ans, et après être passé par les plus belles tables étoilées de Paris et d’Avignon (il fut le sommelier du restaurant Christian Etienne de 2016 à 2018), Thibaut Seignon met son savoir-faire et sa pédagogie au service des particuliers et lance Provin, un site qui mêle conseils, animations et découverte de « pépites » viticoles de la région.

Qui n’a pas rêvé, devant un rayon de vins chez un caviste ou dans une grande surface, d’avoir dans sa poche un sommelier-conseil ? Quel vin pour quel plat ? Quelle couleur, quel arôme ? Va-t-il bien vieillir ? Vin de garde ou à consommer tout de suite ?

Bien choisir un vin, dans une région viticole comme les côtes-du-rhône, relève parfois pour le néophyte, d’un véritable casse-tête. « Ma force, en tant que sommelier caviste, est d’assurer une veille permanente sur les nouveautés, les domaines émergents qui conjuguent souvent le meilleur rapport qualité/prix » explique Thibaut Seignon.

Dénicheur de talents viticoles, sa sélection de vins est régulièrement mise à jour. Depuis 2018, dans l’optique de créer Provin Avignon, Thibaut développe un réseau de vignerons scrupuleusement choisis.

Une recherche de passionné pour ce jeune Membre de l’Union de la Sommellerie française, coorganisateur du Trophée Châteauneuf-du-Pape des Jeunes sommeliers, animateur du Cercle d’Ariane, groupe de dégustation à l’école hôtelière d’Avignon et présent dans la sélection Gault & Millau 2022. 

Choisir des vins, apprendre à les déguster
Choisir des vins, apprendre à les déguster

Choisir des vins, apprendre à les déguster

Choisir les bons vins pour les internautes avignonnais et vauclusiens, c’est une première étape pour Thibaut. Mais sa véritable plus-value, c’est évidemment la pédagogie du sommelier !

Les Vacqueyras, Gigondas, Châteauneufdu-Pape vous fascinent ? Son expertise forte sur les vins de la vallée du Rhône lui permet de proposer plusieurs types d’animations autour de tous les vignobles français.

Comme un « Chef à domicile », Thibaut réinvente le métier de caviste et s’invite chez vous pour faire le « show » et surprendre vos invités. Enterrement de vie de garçon, mariage, anniversaire ou team building en entreprise, il s’adapte au « public » avec des animations ciblées : cours d’œnologie pour les experts, ateliers de dégustation pour les débutants, découverte des vignobles français pour les amateurs.

Pour les particuliers et les professionnels, l’Avignonnais a également développé un service de constitution de cave à vins personnelle. Donnez-lui vos goûts (et votre budget), il vous concocte la cave à vins de vos rêves !

Aux pros, il propose des services exclusifs comme la création de la carte des vins, la gestion de la cave des vins, la formation du personnel en salle, des soirées œnologiques pour dynamiser le chiffre d'affaires.

Sur son site Provin Avignon, vous retrouverez toutes ces offres de service, une sélection de vins de la vallée du Rhône, mais aussi des conseils de dégustation, des adresses gourmandes testées et approuvées en Vaucluse et ailleurs !

Votre sommelier au Marché de Noël 2021 d’Avignon
Votre sommelier au Marché de Noël 2021 d’Avignon

Votre sommelier au Marché de Noël 2022 d’Avignon

Retrouvez Thibaut Seignon sur le Marché de Noël d’Avignon, du vendredi 25 novembre (inauguration de 18h à 20h) au jeudi 28 décembre 2022 inclus.

  • Bar à vins : toute la journée sélection de vins - champagnes au verre de 12,50 cl (à partir de 3,00€).
  • Bar à cocktails : en association avec Kévin Chauvin de Drinkspirated retrouvez d'excellents cocktails froids et chauds à déguster.
  • Caviste : vente de vins et champagnes pour vos cadeaux de fin d’année

Ils vous proposeront quelques grignotages du restaurant Flaveurs Avignon ainsi que des huîtres à déguster sous le chapiteau du marché de noël.

Horaires : Du dimanche au jeudi de 10h à 19h00. Vendredi et samedi de 10h à 20h00 

Conseils pour les professionnels

  • création carte des vins
  • gestion cave des vins 
  • formation simple du personnel en salle
  • formule sélection vins au verre hebdomadaire
  • soirée œnologique pour dynamiser un restaurant

Nouveau compte S'inscrire